莊智超
IOH創辦人

不甘心台灣的美好就此埋沒,MIT碩士莊智超自創平台,號召全球台青站出來,使用者以半小時的影片,分享海外經驗,讓世界看見台灣,更鼓勵台灣年輕一代勇敢出走。

兩年前,還在麻省理工學院(MIT)媒體實驗室就讀碩士的莊智超,發現台灣學生逐年減少,這意外的發現,讓熱愛台灣的孩子意識到問題,也開始尋找解方。學建築的他曾對台灣史地深入研究,但這些美好,似乎在世界地圖上被埋沒。

面對減少的留學生、不清晰的國家形象,莊智超認為,台灣教育太重視「排名」,但MIT給他的影響是「分享」。他說,「台灣每個班只會有一個第一名,我們盡很多的力量其實是要打敗很多競爭者,但MIT是說,MIT是一個整體、一個品牌,我們應該幫助彼此成功。」只有營造肥沃的土壤,才能讓種子發芽。於是,一年半前,他與幾位志同道合的朋友聯手創立「IOH」(Innovation Open House)網路公益平台,一種個人經驗影音圖書館,邀請在海內外讀書、工作的台灣人,用影音分享在國外的經驗。串聯世界台青的故事他透過人脈、說帖,說服世界各地的台青,分享故事。

於是,在IOH平台上,世界各地留學生分享著獨一無二的經驗。演說當然沒有TED Talks那麼有舞台效果,但不善表達的台青們,克服演說障礙,亳不藏私地分享。把「經驗」捐給下一代一邊是不收費的講者、一邊是不賺錢的錄影者,靠著同樣對台灣的熱愛,聚在一塊改變。過去一年,IOH已收集了七十多個經驗分享,也舉辦百場實體演講、上載一百支講座影片,吸引八萬多人次點擊。而台灣去年留學生人數僅約三萬。莊智超的行動,無疑是點燃一小批火種。IOH的創建,讓莊智超得到約翰走路(Johnnie Walker)八十萬元的夢想資助計劃的贊助;他拿著這筆錢,培訓志工,建立技術平台。